Bien dans votre assiette, bien dans votre corps: Je mange de tout!
Les copieux repas de Noël et du Nouvel An n’étant plus que de bons souvenirs, voici un petit résumé de conseils, suite à la soirée nutrition du 8 décembre 2011 avec Nicole SOULENQ MOISSINAC, Diététicienne/ Nutritionniste, soirée organisée par Rencontres Citoyennes.
VARIER LES MENUS SELON LES SAISONS
Fruits et légumes
400g à 800g/jour: (un poing)
Quelques gouttes de citron dans la compote (fruits cuits et non crus après manger)
Pas de sucre seul mais après un repas si envie
Yaourt et fruit vont ensemble .Les fruits peuvent être crus ou cuits au même repas
Céréales pommes de terre légumes secs (
lentilles flageolets pois)
Apport de glucides d’assimilation lente, de fibres ,de protéines végétales
Préférer les céréales complètes ,pain bis pain aux céréales (varier les pains)
Les produits laitiers
Enfants et au-delà de 50ans : 3 à 4 fois par jour (yaourt, fromage: 30g /jour), fromage blanc:100g.
Si foie gras ou autre entrée similaire, pas de fromage ensuite
Viandes, poisson, œufs, fruits de mer
100g de viande=20g de protéines
100g de pâtes =7g de protéines
Les plats complets sans matière grasse sont très bons (pot au feu,potée auvergnate, choucroute, tagine, blanquette de veau avec légumes, bourguignon…
On ne peut pas trouver le fer ailleurs que dans la viande rouge
2 fois par semaine
: poisson ,viande rouge, viande blanche, œufs
Bonne association:
viande rouge + lentilles + épinards par exemple
Matières grasses:
3 cuillères par jour crues
Crème: 40g matière grasse
Huiles 100g matière grasse
Ex: noisette beurre crue ou huile crue et viande bouillies
Si steak , pas de fromage( ne pas rajouter de matière grasse à l’huile)
Ex: truffade: tome + pomme de terre vapeur mais pas d’autre fromage à la fin du repas
Les produits sucrés
Miel possible(moins pouvoir sucrant + micronutriments)
Sucres lents oui, rapides non
Un verre de coca ou de sirop + eau = 5 sucres
Édulcorants : peu possible
Sportifs, enfants doivent prendre des sucres lents ( ex: pain et 1 morceau de chocolat)
A éviter:
les viennoiseries(matières grasses+huile de palme+ ,souvent sucre, farine, conservateur exhausteur de goût). Les plats industriels comme les quiches, pizzas, plats préparés sont dans cette catégorie
Préserver ou fabriquer
son capital osseux et ses muscles avec 30mn de marche rapide ou 8000 pas par jour (se déplacer au bureau, chez soi monter les marches…)
Respecter
3H sans rien manger entre les repas .Les goûters de 10h à l’école sont interdits!
Pas de diktat rigoureux
L’alimentation doit être adaptée à chaque cas d’où l’intérêt de consulter un nutritionniste dans certaines situations (diabète, cholestérol, surpoids important)
A EVITER TOUS LES REGIMES MEDIATISES
Par exemple le régime Dan trop protéiné et déséquilibré
En conclusion
On doit manger comme un roi le matin, comme un prince à midi, comme un pauvre le soir.
M.G. le 10/01/2012