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12 janvier 2012 4 12 /01 /janvier /2012 11:38

Bien dans votre assiette, bien dans votre corps: Je mange de tout!

 

Les copieux repas de Noël et du Nouvel An n’étant plus que de bons souvenirs, voici un petit résumé de conseils, suite à la soirée nutrition du 8 décembre 2011 avec Nicole SOULENQ MOISSINAC, Diététicienne/ Nutritionniste, soirée organisée par Rencontres Citoyennes.

 

VARIER LES MENUS SELON LES SAISONS

 

Fruits et légumes

400g à 800g/jour: (un poing)

Quelques gouttes de citron dans la compote (fruits cuits et non crus après manger)

Pas de sucre seul mais après un repas si envie

Yaourt et fruit vont ensemble .Les fruits peuvent être crus ou cuits au même repas

 

Céréales pommes de terre légumes secs (

 lentilles flageolets pois)

Apport de glucides d’assimilation lente, de fibres ,de protéines végétales

Préférer les céréales complètes ,pain bis pain aux céréales (varier les pains)

 

Les produits laitiers

Enfants et au-delà de 50ans : 3 à 4 fois par jour (yaourt, fromage: 30g /jour), fromage blanc:100g.

Si foie gras ou autre entrée similaire, pas de fromage ensuite

 

Viandes, poisson, œufs, fruits de mer

100g de viande=20g de protéines

100g de pâtes =7g de protéines

Les plats complets sans matière grasse sont très bons (pot au feu,potée auvergnate, choucroute, tagine, blanquette de veau avec légumes, bourguignon…

On ne peut pas trouver le fer ailleurs que dans la viande rouge

2 fois par semaine

: poisson ,viande rouge, viande blanche, œufs

Bonne association:

viande rouge + lentilles + épinards par exemple

 

Matières grasses:

3 cuillères par jour crues

Crème: 40g matière grasse

Huiles 100g matière grasse

Ex: noisette beurre crue ou huile crue et viande bouillies

Si steak , pas de fromage( ne pas rajouter de matière grasse à l’huile)

Ex: truffade: tome + pomme de terre vapeur mais pas d’autre fromage à la fin du repas

 

Les produits sucrés

Miel possible(moins pouvoir sucrant + micronutriments)

Sucres lents oui, rapides non

Un verre de coca ou de sirop + eau = 5 sucres

Édulcorants : peu possible

Sportifs, enfants doivent prendre des sucres lents ( ex: pain et 1 morceau de chocolat)

 

A éviter:

les viennoiseries(matières grasses+huile de palme+ ,souvent sucre, farine, conservateur exhausteur de goût). Les plats industriels comme les quiches, pizzas, plats préparés sont dans cette catégorie

Préserver ou fabriquer

son capital osseux et ses muscles avec 30mn de marche rapide ou 8000 pas par jour (se déplacer au bureau, chez soi monter les marches…)

Respecter

3H sans rien manger entre les repas .Les goûters de 10h à l’école sont interdits!

 

Pas de diktat rigoureux

 

L’alimentation doit être adaptée à chaque cas d’où l’intérêt de consulter un nutritionniste dans certaines situations (diabète, cholestérol, surpoids important)

 

A EVITER TOUS LES REGIMES MEDIATISES

Par exemple le régime Dan trop protéiné et déséquilibré

 

En conclusion

On doit manger comme un roi le matin, comme un prince à midi, comme un pauvre le soir.

 

M.G. le 10/01/2012

 

 

 

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